Sonntag, 19. Juni 2016

Erdbeer-Käsekuchen

Endlich mal ein freies Wochenende und endlich mal Zeit, Erdbeeren zu pflücken. Zum Glück hat das Wetter einigermaßen mitgespielt, so dass die Ausbeute recht ansehlich ausgefallen ist: immerhin sind 9 1/2 kg in unseren Körben gelandet. Da ist ja wohl klar, mit was ich den Rest des Wochenendes verbracht habe.... Der größte Teil der Ernte ist in Marmelade gelandet, aber ein kleiner Teil der frischen Erdbeeren hat es auf diesen leckeren Käsekuchen geschafft.

Das brauchst Du:

4 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
6 Eigelb
500 g Magerquark
500 g Schmand
125 g Zucker
100 g Weichweizengrieß
500 g Erdbeeren
1 EL Puderzucker

So geht's:

Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, bis eine dickcremige Masse entsteht.

Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen. Eigelbe mit Quark, Schmand, Zucker, Grieß, Vanillemark, 1 EL Zitronensaft und Zitronenschale verrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in einen gefettete Springform (28 cm) füllen und bei 200°C Ober- und Unterhitze 25 Minuten backen. Dann den Kuchen mit Backpapier abdecken und bei 150°C weitere 20 Minuten backen. Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür noch 30 Minuten im Ofen stehen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

250 g Erdbeeren mit Puderzucker und 1 EL Zitronensaft pürieren. Die restlichen Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen. (Kleinere Erdbeeren ganz lassen, große Erdbeeren halbieren oder vierteln). Das Erdbeerpüree kurz vor dem Servieren über die Erdbeeren gießen.

Bon appétit!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen