Mittwoch, 22. Juni 2016

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Ich weiß, ich weiß. Die Rhabarberzeit ist fast vorbei, aber ich bin vorher nicht dazu gekommen, Erdbeeren zu pflücken und deshalb hier noch schnell das einfache, aber leckere Rezept für eine unserer Lieblingsmarmeladen.

Wusstet Ihr eigentlich, dass man Rhabarber nur bis zum 24. Juni pflücken darf? Zum Einen weisen die später gepflückten Stangen eine höhere Konzentration an giftiger Oxalsäure auf. Zum Anderen hat die Rhabarberpflanze Ende Juni noch einmal einen Wachstumsschub, der ausschließlich der Regeneration dient. Nun aber genug Info. Hier kommt das Rezept:

Das brauchst Du:

500 g geputzten Rhabarber
500 g geputzte Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
500 g Gelierzucker (2:1) oder 1000 g Gelierzucker (1:1)

So geht's:

Rhabarber klein schneiden, Erdbeeren pürieren. Rhabarber mit einem kleinen Schluck Wasser in einen Topf geben und etwas weich kochen lassen. Erdbeerpüree, Zitronensaft und Zucker hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen. 4 Minuten bei ständigem Rühren sprudelnd kochen. Marmelade in zuvor heiß ausgespülte Gläser füllen (bis zum Rand), mit Deckel verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen.

Je nachdem, wie gern man Rhabarber mag 8oder eher nicht), kann man auch nur 250 g Rhabarber und dafür 750 g Erdbeeren nehmen.

Bon appétit!

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