Freitag, 17. Juni 2016

Tomatenkuchen vom Blech

Auch wenn das Wetter im Moment nicht so mitspielt, ist doch in einigen Tagen Sommeranfang und dieser Tomatenkuchen sieht doch schon richtig nach einem Sommeressen aus. Durch die Tomaten schmeckt er schön frisch. Von dem Kuchen sind wir zu dritt satt geworden.

Das brauchst Du:

für den Teig:

300 g Vollkornmehl
150 g Quark
1 EL saure Sahne
100 g Butter
1 Prise Salz

für den Belag:

6 Tomaten
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel
1 Bund Basilikum
100 g Sahne
2 Eier
100 g geriebener Emmentaler

So geht's:

Mehl in eine Schüssel sieben. Quark, saure Sahne und Butter in Flöckchen darauf verteilen, Salz darüber streuen und zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 10-15 Minuten vorbacken.

Tomaten in Scheiben schneiden, Fächerartig auf dem Teig verteilen, salzen und pfeffern. Basilikum und Zwiebeln fein hacken und über die Tomaten streuen.

Sahne mit Eiern und Käse verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Tomaten gießen und den Kuchen weitere 30 Minuten backen, bis der Käse goldgelb ist.

Bon appétit!

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