Mittwoch, 8. Juni 2016

Pralinenkörbchen aus weißer Schokolade

Zugegeben, die Herstellung nimmt etwas Zeit in Anspruch. Man kann die Körbchen aber gut vorbereiten und dann später mit der entsprechenden Füllung versehen. Ist mal was Anderes zum Dessert und sie machen echt was her.

Das brauchst Du:

300 g weiße Kuvertüre
16 Mini-Muffin-Papierförmchen

So geht's:

Kuvertüre fein hacken. Wasser in einem Topf auf 55°C temperieren (heißes Wasser in den Topf geben, kaltes Wasser zufügen, bis die Temperatur erreicht ist). Dann den Topf auf eine Herdplatte stellen und diese auf die niedrigste Temperatur einstellen. Nun eine Schüssel so auf den Topf stellen, dass der Topf bedeckt ist. ACHTUNG: Die Schüssel darf nicht im Wasser stehen. 

Kuvertüre in die Schüssel geben und unter gelegentlichem Rühren mit einem Silikonschaber vom Schüsselrand zur Mitte schmelzen, bis die Temperatur der Schokolade 40-45°C beträgt. Wenn die Endtemperatur erreicht ist, Schüssel vom Wasserbad nehmen und noch 1-2 Minuten weiterrühren.

Schüssel nun in ein zweites Wasserbad mit einer Temperatur von max. 25°C stellen und unter Rühren auf 26-27°C herunterkühlen. Aus dem Wasserbad nehmen und wieder 1-2 Minuten rühren.

Nun die Schokolade über einem Wasserbad (ohne Wasserkontakt) mit maximal 35°C unter Rühren auf 28-29°C erwärmen. Aus dem Wasserbad nehmen und wieder 1-2 Minuten rühren.

Jeweils zwei Mini-Muffin-Papierförmchen in ein Muffinblech setzen, mit der flüssigen Kuvertüre bis zum Rand füllen (bei mir waren es neun Stück) und etwa 20 Minuten kalt stellen, bis die Kuvertüre außen fest und in der Mitte noch flüssig ist. Die flüssige Kuvertüre ausgießen, anderweitig verwerten. (Vorsichtig probieren, ob es schon geht, ich habe dann einen TL zur Hilfe genommen). Die übrige Kuvertüre habe ich für das Rhabarber-Mousse genommen, mit dem ich auch die Körbchen gefüllt habe. Die Körbchen mindestens eine Stunde kalt stellen, dann die Papierförmchen vorsichtig lösen.

Tipp: Diese Vorgehensweise funktioniert nur bei weißer Kuvertüre. Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre muss etwas anders temperiert werden, damit sie nicht grau wird.

Bon appétit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen