Dienstag, 7. Juni 2016

Rhabarber-Mousse

Die Rhabarberzeit ist ja schon bald wieder vorbei. Ein bisschen Zeit bleibt uns aber noch. Wer Rhabarber mag und ihn mal in einer anderen Form als in Kuchen genießen möchte, sollte unbedingt mal diese Mousse ausprobieren. Sie macht zwar ein bisschen Arbeit, läßt sich aber prima vorbereiten, da sie sowieso gut durchkühlen muss. Bei uns kamen mit der angegebenen Menge ca. 9 Dessert-Gläser plus 9 Füllungen für Pralinenkörbchen raus (die gibt es morgen).

Das brauchst Du:

1 Vanilleschote
120 g Zucker
120 ml Orangensaft
500 g Rhabarber
4 Blatt weiße Gelatine
200 g weiße Kuvertüre
2 Eier (M)
150 g Sahnejoghurt
250 g Sahne
Schokoraspel und Erdbeeren zum Garnieren

So geht's:

Rhabarber schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden.

Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen. 80 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren und mit 80 ml Orangensaft ablöschen. Rhabarberstücke und Vanillemark zugeben und bei milder Hitze 4-5 Minuten kochen, bis der Karamell aufgelöst ist. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen.

Eier mit 40 g Zucker und 40 ml Orangensaft über dem kochenden Wasserbad cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Die geschmolzene Kuvertüre unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Joghurt unterrühren und Rhabarber unterheben. In Eiswasser kalt rühren, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben.

Rhabarber-Mousse in Dessert-Gläser füllen und mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren nach Belieben mit klein geschnittenen Erdbeeren und Schokoraspeln garnieren.

Bon appétit!

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