Dienstag, 14. Juni 2016

Holunderblüten-Apfelsaft-Gelee

Aus Holunderblüten kann man nicht nur Sirup, sondern auch einen leckeren Brotaufstrich machen. Dieser eignet sich auch sehr gut zum Verschenken. Wenn Ihr Holunderblüten sammelt, solltet Ihr sie ziemlach bald weiterverarbeiten, da sie schnell welken.

Das brauchst Du:

30 Holunderblüten
1,5 l Bio-Apfelsaft (trüb oder klar)
1/2 Zitrone
Gelierzucker (1:1, 2:1 oder 3:1)

So geht's:

Die Holunderblüten vorsichtig ausschütteln (nicht waschen!). Die großen Stängel entfernen und die Dolden im kalten Saft einweichen. Zitrone in Scheiben schneiden und dazugeben. Das Ganze 24 Stunden stehen lassen und ab und zu leicht umrühren.

Nach der Ruhezeit den Saft durch ein Sieb mit Tuch abseihen, so dass Holunderblüten und Zitronenscheiben zurückbleiben. Den klaren Saft nun mit dem gewählten Gelierzucker vermischen und entsprechend der Packungsanweisung unter ständigem Rühren aufkochen und sprudelnd kochen lassen.

Den heißen Saft anschließend in sehr heiß ausgespülte Marmeladen-Gläser füllen, mit einem Deckel verschließen und für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen (ja, ich weiß, darüber scheiden sich die Geister, aber ich mache es immer noch so).

Bon appétit!

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