Montag, 26. September 2016

Quarktaschen mit Pflaumen

Letzte Woche habe ich mich mal an gefüllten Quarktaschen versucht. Ich wollte aber nicht die normalen Quarktaschen backen, die man übereinander schlägt, sondern habe Plätzchen ausgestochen und diese dann gefüllt. Sahen mal ein bisschen anders aus, obwohl ich denke, dass man bei den richtigen Quarktaschen mehr Füllung reinmachen kann. Geschmeckt haben sie aber trotzdem.

Das brauchst Du:

für den Teig:

200 g Weizenmehl Type 1050
100 g Weizenmehl Type 550
2 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Vanillinzucker
150 g Quark
4 EL Milch
6 EL Öl

für die Füllung:

250 g Schichtkäse
1 Ei
80 g Rohrohrzucker
etwas Vanilleextrakt
2 EL Speisestärke
3-4 Pflaumen

So geht's:

Mehl in eine Schüssel sieben, restliche Zutaten hinzugeben und zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schichtkäse mit Ei, Zucker, Vanilleextrakt und Speisestärke verrühren. Pflaumen klein würfeln.

Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Ich habe zwei verschiedene Größen ausgestochen und die Quarkmasse auf das kleinere Plätzchen verteilt (etwa 1 EL), dann das größere darübergelegt.

Wenn Ihr herkömmliche Teigtaschen backen wollt: Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte von ca. 40 x 40 cm ausrollen, diese in 9 Quadrate schneiden. In die Mitte jedes Quadrates etwa 2 EL der Quarkmasse geben und mit den Pflaumen belegen. Ecken mit etwas Sahne bestreichen, hochziehen, übereinander schlagen und gut festdrücken.

Bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Bon appétit!


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