Freitag, 2. September 2016

Bienenstich-Käsekuchen

Ich weiß gar nicht, wie andere es immer noch schaffen, ganze Romane zu ihren Rezepten zu schreiben. Ich schaffe es kaum, meine Rezepte überhaupt aufzuschreiben und hier einzustellen und bin froh, wenn ich wenigstens ein bis zwei Fotos habe, die ganz brauchbar sind. Deshalb auch hier wieder nur eine ganz kurze Einleitung, aber das Wichtigste ist ja sowieso das Rezept.

Das brauchst Du:

für den Teig:

75 g Butter
50 g Zucker
1 Vanillinzucker
1 EL kaltes Wasser
Salz
150 g Mehl

für die Füllung:

125 g Butter
150 g Zucker
1 Vanillinzucker
6 Eier
1 Vanillepuddingpulver
1 kg Magerquark
2 EL Grieß
2 EL Milch

für den Belag:

50 g Butter
100 g Zucker
50 g Sahne
60 g Mandelblättchen
4 TL Puderzucker

So geht's:

Mehl in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mindestens 30 Minuten kalt stellen. 

Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. 2 Eier trennen, Eigelbe mit 4 ganzen Eiern unter die Buttermasse rühren. Puddingpulver, Quark, Grieß und Milch unterrühren. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.

Teig ausrollen und in eine 28er Springform geben, dabei einen Rand formen. Ich habe ihn in einer quadratischen Form gebacken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Quarkmasse auf dem Teig verteilen, bei 175°C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.

Für den Belag Butter, Zucker und Sahne aufkochen. 10 Minuten unter Rühren auf kleinster Stufe köcheln lassen. Mandelblättchen unterheben. Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Den Kuchen weitere 20 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen mit Puderzucker betreuen.

Bon appétit!


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