Freitag, 30. September 2016

Pizza mit karamellisierten Zwiebeln, Feta und Rosmarin

Heute gibt es mal eine alternative zum klassischen Zwiebelkuchen. Die karamellisierten Zwiebeln sind echt lecker, sie schmecken auch so als Beilage. Das Rezept habe ich aus einer "Köstllich Vegetarisch" Zeitschrift und nicht viel abgeändert. Nur beim Teig bin ich meinen Pizzateig treu geblieben. Falls Ihr nur ein Blech braucht, Zutaten einfach halbieren.

Das brauchst Du:

für den Teig:

600 g Weizenmehl Type 1050
1/2 Würfel Hefe
1/2 TL Zucker
300 ml Wasser
4 EL Rapsöl
1 TL Salz

für den Belag:

1500 g Zwiebeln
10 Zweige Rosmarin
8 EL Rapsöl
5 EL Zucker
100 ml Balsamico-Essig weiß
500 g Feta
Salz, Pfeffer

So geht's:

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, Zucker darüber streuen und mit 50 ml lauwarmem Wasser verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Nach der Gehzeit Salz, Öl und restliches Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen nochmal 30 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

Zwiebeln halbieren und in ca. 2 mm dicke Ringe schneiden. Rosmarin von den Stängeln zupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Rosmarin und Zucker darin ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze offen garen, dabei gelegentlich umrühren. Balsamico-Essig zugießen und noch ca. 10 Minuten weiter garen, bis der Essig vollständig verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Pizzateig noch mal durchkneten, in zwei Hälften teilen und jede Hälfte auf einem gefetteten Blech ausrollen. Zwiebeln darauf verteilen und mit grob zerbröseltem Feta bestreuen. Nacheinander bei 200°C auf der untersten Schiene etwa 15 - 20 Minuten backen.

Bon appétit!


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