Freitag, 10. März 2017

Gugelhupf

Trotz der wenigen Hefe, die hier in den Teig kommt, geht dieser schön auf. Aber bitte nicht wundern: der Teig bleibt sehr weich und lässt sich nicht mit den Händen durchkneten. Da bleibt alles nur an den Fingern kleben. Macht aber nicht den Fehler und gebt noch Mehl dazu: bei mir ist der Teig dann sitzen geblieben. Ich habe ihn am Schluss einfach mit Hilfe eines Teigschabers in die Gugelhupfform (22 cm) gegeben und das hat funktionert. Er ist gegangen und schön fluffig geworden.

Das brauchst Du:

für den Vorteig:

100 g Weizenmehl Type 550
2 g Hefe
170 ml kalte Milch

für den Teig:

90 g Rosinen
50 g Mandelstifte
5 cl Rum
10 g Puderzucker
10 g gemahlene Mandeln
1 EL Amaretto
1/4 TL gemahlene Vanille
120 g weiche Butter
35 g Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei (L)
3 g Hefe
1 EL Milch
150 g Weizenmehl Type 550

So geht's:

Den Vorteig am Vortag zubereiten: dazu Mehl, Hefe und Milch in einer Schüssel mit dem Kochlöffel glatt rühren, mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Rosinen und Mandeln mit Rum vermischen und zugedeckt über Nacht einweichen.

Am Zubereitungstag aus Puderzucker, gemahlenen Mandeln und Amaretto im Blitzhacker Marzipan herstellen, zusammen mit Butter, Zucker, gemahlener Vanille und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes hellcremig rühren, Ei unterrühren.

Hefe mit Milch glatt rühren, mit dem Vorteig zur Buttermasse geben, Mehl darübersieben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine auf kleinster Stufe 10 Minuten kneten. Dann den Teig auf höherer Stufe nochmals 5 Minuten kneten. Nicht wundern, der Teig ist sehr weich! Teig in einer Schüssel mit Frischhaltefolie bedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen.

Rosinen und Mandeln abtropfen lassen und unter den Hefeteig kneten, weitere 30 Minuten gehen lassen.

Gugelhupfform einfetten und den Teig mit Hilfe eines Teigschabers in die Form drücken. Diese mit Frischhaltefolie bedecken und weitere 30 Minuten stehen lassen. Den Gugelhupf bei 200°C Ober- und Unterhitze in den Ofen geben, eine Tasse Wasser auf den Boden gießen und etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.

Bon appétit!


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