Donnerstag, 26. Mai 2016

Bulgarisches Brot mit Feta

Das Wetter soll ja am Wochenende leider nicht so toll werden. Wenn Ihr trotzdem grillen wollt, habe ich hier ein leckeres Brot, das sich prima als Beilage eignet und mal was anderes ist. Ähnlich wie beim Monkey-Bread kann man die einzelnen Stücke einfach rausbrechen.

Das brauchst Du:

für den Teig:

500 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
1 Ei 
60 g flüssige Butter
1 TL Salz

für die Füllung:

400 g Feta
75 g flüssige Butter

zum Bestreichen:

1 Eigelb
25 g flüssige Butter

So geht's:

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 3-4 EL lauwarmem Wasser glatt rühren, mit etwas Mehl bedecken. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.

Ei, Butter und Salz zum Vorteig geben, mit 200 ml lauwarmem Wasser verkneten. Zugedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen. 

Feta zerdrücken, mit ca. 75 g flüssiger Butter vermengen. Teig auf bemehlter Fläche durchkneten, in 4 Portionen teilen. Jeweils zu ca. 3 mm dünnen Kreisen (etwa 28 cm) ausrollen, jeweils 1/4 der Feta-Butter darauf verteilen, einrollen.


Leicht schräg einmal nach rechts, einmal nach links in Stücke schneiden. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten. Eine Springform (28-30 cm) einfetten und mit den Teigstücken dicht an dicht belegen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. 

 
Eigelb mit Butter verrühren, den Teig damit bestreichen. Das Brot im Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen.

Bon appétit!


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