Donnerstag, 19. Mai 2016

Rhabarber-Quark-Muffins

Ein Rhabarber-Rezept habe ich noch, dann gibt es erstmal wieder etwas anderes. Das Rezept war eigentlich für eine Auflaufform vorgesehen, aber ich habe einfach mal Muffins daraus gebacken. Hat super geklappt und sie haben sich auch prima aus den Formen lösen lassen. Ein paar habe ich auch in kleinen Auflaufformen gebacken. Auch diese gingen gut aus der Form, lassen sich aber auch prima noch lauwarm direkt aus der Form löffeln. Dazu noch etwas Vanillesauce oder -Eis und Ihr habt einen leckeren Nachtisch..... Ergibt 24 Muffins.

Das brauchst Du:

für den Teig:

500 g Rhabarber (geschält und abgewogen)
100 g Butter
100 g Zucker
1 Vanillinzucker
3 Eier
500 g Quark
1 EL Hartweizengrieß
100 g Haferflocken
1 Prise Salz
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
Saft 1/2 Zitrone
100 g gemahlene Mandeln

für die Streusel:

100 g Butter
80 g Rohrohrzucker
Vanillinzucker
120 g Weizenmehl Type 1050
50 g gemahlene Mandeln
60 Haferflocken

So geht's:

Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Butter mit Zucker und Vanillinzucker cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier, Quark, Grieß und Salz einrühren. Geriebene Zitronenschale und Zitronensaft sowie Mandeln hinzugeben und  unterrühren. Zum Schluss die halbe Menge des vorbereiteten Rhabarbers dazugeben.

Teig in Muffinförmchen füllen, restliche Rhabarberstücke darübergeben. Aus Butter, Zucker, Vanillinzucker, Mehl, gemahlenen Mandeln und Haferflocken Streuseln zubereiten, eventuell etwas Mehl dazugeben, über den Rhabarber streuen. Die Muffins bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 25 Minuten backen, bis die Streusel schön gebräunt sind.

Bon appétit!

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