Dienstag, 17. Mai 2016

Rhabarber-Kuchen mit Mandelstreuseln


Solch schöne dicke Rhabarberstangen mit sooooo großen Blättern gibt es nur im heimischen Garten (leider nicht in meinem eigenen). Da der Rhabarber ja gerade Hochsaison hat, bekommt Ihr heute mein im Moment wirklich allerliebstes Kuchenrezept mit diesem wohlschmeckenden Gemüse.

Das brauchst Du:

1 kg Rhabarber
250 g Zucker

für den Teig:

150 g Weizenmehl Type 1050
150 g Weizenmehl Type 550
1/2 TL Backpulver
125 g Butter
125 g Zucker
1 Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Ei

für den Belag:

150 ml Sahne
2 Bourbon-Vanillepuddingpulver
1 Vanilleschote
150 g Butter
3 Eier

für die Streusel:

150 g Butter
150 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
200 g Weizenmehl Type 1050

So geht's:

Am Vorabend den klein geschnittenen Rhabarber in eine Schüssel geben, den Zucker darüber schütten und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag den Rhabarber gut abtropfen lassen und den Saft auffangen.

Für den Mürbeteig die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben, die restlichen Zutaten zufügen und zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde kühl stellen.

Sahne mit dem abgetropften Rhabarbersaft zu einem halben Liter Flüssigkeit auffüllen. Puddingpulver mit wenig Wasser anrühren, Vanillemark dazugeben und mit dem Sahne-Saftgemisch zu einem steifen Pudding kochen. Noch heiß die Butter unterrühren und abkühlen lassen. Dann die Eier unterrühren und zum Schluss die Rhabarberstücke unterheben.

Den Teig ausrollen und auf ein gut gefettetes und mit Semmelbröseln ausgestreutes Backblech geben. Rhabarber-Pudding-Mischung darauf verteilen.

Aus Butter, Zucker, gemahlenen Mandeln und Mehl Streusel herstellen, eventuell noch etwas Mehl dazugeben, und auf dem Kuchen verteilen. Den Rhabarber-Kuchen bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten backen, bis die Streusel schön gebräunt sind.

Bon appétit!


2 Kommentare:

  1. Hallo, wollte den Kuchen heute ausprobieren, allerdings war der Teig wirklich schlecht zu verarbeiten und ziemlich bröselig und zu wenig für ein Backblech :(

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    1. Hallo Jana, das tut mir leid. Der Boden des Kuchens ist allerdings wirklich nur sehr dünn (das ist extra so) und reicht gerade so für ein Blech. Bei mir war er nicht bröselig. Weiß nicht, woran es gelegen haben könnte. Der Belag ist aber wirklich super lecker. Versuche es doch vielleicht das nächste Mal mit einem anderen Boden.

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