Donnerstag, 12. Mai 2016

Knoblauchsrauken-Pesto

Kennt Ihr eigentlich Knoblauchsrauken? Ich habe ihre Bekanntschaft gemacht, als meine Kinder in eine Kneipp-Schule gegangen sind. Dort wurde immer Vieles in der Natur gesammelt und dann irgendwie verwertet.



Die Knoblauchsrauke gehört zur Familie der Kreuzblütler und wächst von April bis Juni an Wegrändern, am Waldrand sowie an schattigen Orten. Essbar sind vor allem die Blätter, die man am besten roh verwendet. Sie schmecken leicht nach Knoblauch (wie ja der Name schon verrät) und passen gut zu Kräuterquark oder in eine Kräuterbutter. Super lecker ist auch das Pesto, müsst Ihr unbedingt mal ausprobieren!

Das brauchst Du:

40 g Knoblauchsrauken-Blätter
30 g Mandeln
50 g geriebener Parmesan
100 ml Olivenöl (bei mir Rapsöl)
Salz, Pfeffer

So geht's:

Knoblauchsrauken-Blätter waschen und gut abtropfen lassen. Mandeln in der Pfanne rösten, bis sie fein duften und etwas abkühlen lassen. In einen Zerkleinerer geben und fein hacken. Einen Teil der Knoblauchsrauken-Blätter dazugeben, etwas Öl dazugießen und zerkleinern. So lange fortfahren, bis alle Blätter aufgebraucht sind. Zum Schluss den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Pesto paßt prima zu Spaghetti, schmeckt aber auch einfach so zu einem leckeren Brot. Mit Öl bedeckt hält es sich gut verschlossen mehrere Tage im Kühlschrank.

Bon appétit!

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