Samstag, 5. März 2016

Hafer-Vollkornbrötchen mit Sauerteig

Zum Wochenende gab es diesmal eine Alternative zu unserem leckeren Toastbrot. Ich habe sie an meinem Brotbacktag gebacken und entsprechend mehr Sauerteig angesetzt. Da ich sie eingefroren habe, habe ich sie nicht ganz fertig gebacken und so am Wochenende nochmal 10 Minuten aufgebacken.

Das brauchst Du:

250 g Weizenvollkornmehl
250 g Roggenvollkornmehl
250 g Haferflocken
1/2 Würfel frische Hefe
50 ml lauwarmes Wasser
50 g Sonnenblumenkerne
1 TL Salz
150 g Sauerteig
350 ml lauwarmes Wasser

So geht's:

Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben, mit 200 g Haferflocken mischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwa 50 ml lauwarmem Wasser glatt rühren und den Vorteig abgedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann Sonnenblumenkerne, Salz, Sauerteig und etwa 500 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Wieder abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig nochmals mit den Händen gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25 x 30 cm) ausrollen. Mit Wasser bestreichen und mit Haferflocken bestreuen. Teig mit einem Messer in 12 Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, wieder zudecken und nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.

Brötchen auf der zweiten Schiene von unten bei 200°C Umluft in den vorgeheizten Ofen schieben, eine Tasse kaltes Wasser auf den Ofenboden gießen und Türe sofort schließen. Nach 25-30 Minuten, wenn sie goldbraun sind, aus dem Ofen nehmen. Oder nicht ganz fertig backen, dann kann man sie prima einfrieren und dann wieder für 10 Minuten im Ofen aufbacken.

Bon appétit!


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