Samstag, 12. März 2016

Käsespätzle selbstgemacht

Selber Spätzle zu machen ist gar nicht so schwer. Und auch, wenn sie nicht so gleichmäßig werden, wie die gekauften, schmecken sie doch viel besser - und darauf kommt es ja schließlich an. Wir wollen ja keinen Schönheitswettbwerb gewinnen und auch hier gilt: Übung macht den Meister. Also traut Euch ruhig mal.

Das brauchst Du:

600 g Mehl
5 Eier
2 Msp. Muskat
1 1/2 TL Salz
4 EL Butter
150 g geriebener Emmentaler
Röstzwiebeln

So geht's:

Aus Mehl, Eiern, Salz, Muskat und etwa 160 ml Wasser einen schwer reißenden Teig rühren, etwa 15 Minuten quellen lassen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Spätzle portionsweise zubereiten. Ich habe dafür ein Spätzlebrett benutzt. Immer ein bisschen Teig auf das Brett geben, glattstreichen und dann mit dem Schaber kleine Stücke in das Wasser schaben. Sobald die Spätzle im Topf nach oben steigen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Solange weitermachen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Butter in einer großen Pfanne schmelzen, Spätzle dazugeben und goldbraun braten. Käse darüber streuen und in der Pfanne schmelzen lassen. Mit Röstzwiebeln bestreut servieren.

Bon appétit!



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