Mittwoch, 30. März 2016

Bärlauch-Muffins mit Ricotta

Nachdem wir ja ein paar Tage weg waren und ich notgedrungen eine bärlauchfreie Zeit einlegen musste, jetzt wo er endlich, endlich wieder wächst, war unser erster Weg am Montag zu unserer Bärlauchpflückstelle, um die Vorräte wieder aufzufüllen. Am liebsten esse ich ihn ja frisch, einfach so, zu einem Brot, aber es gibt natürlich auch leckere Rezepte, in denen man ihn verarbeiten kann. Heute gab es bei uns Bärlauch-Muffins. Ich habe das Rezept zweimal gebacken. Einmal mit Fetakäse und einmal mit gekochtem Schinken. Ein Rezept ergibt übrigens 15 Muffins.

Das brauchst Du:

100 g Bärlauch
1 Schalotte
2 Eier
60 ml Rapsöl
150 ml Buttermilch
100 g Ricotta
100 g saure Sahne
Salz, Pfeffer
125 g Weizenmehl Type 1050 
125 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL Weinsteinbackpulver
100 g gekochten Schinken oder 125 g Fetakäse

So geht's:

Bärlauch waschen und klein schneiden (oder in der Küchenmaschine zerkleinern). Schalotte in kleine Würfel schneiden und in wenig Öl bei mittlerer Hitze kurz andünsten.

Eier gut verrühren, Öl und Buttermilch zugeben. Saure Sahne, Ricotta, Bärlauch und Schalotten ebenfalls gut unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beide Mehlsorten mit Backpulver mischen, auf die flüssige Masse sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterrühren. Zum Schluss den kleingeschnittenen Schinken oder gewürfelten Fetakäse zugeben.

Teig in die Muffinförmchen füllen und bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 20-25 Minuten backen, bis sie schön braun sind.

Bon appétit!

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