Freitag, 1. April 2016

Süßkartoffel-Marmor-Gugelhupf

Das Wochenende steht vor der Tür und die Fastenzeit ist endlich vorbei. Nicht dass ich mich daran gehalten hätte, aber ich habe zumindest versucht, etwas weniger Süßes zu essen. Jetzt kann ich wieder ohne schlechtes Gewisses Kuchen backen. Die Wahl fiel diesmal auf einen Guglhupf mit Süßkartoffelpüree und Schokolade. Durch das Püree wird der Kuchen schön saftig.

Das brauchst Du:

600 g Süßkartoffeln
5 Eier
200 ml Öl
250 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 Msp. Vanillepulver
275 g Weizenmehl Type 1050
2 TL Weinsteinbackpulver
40 g Kakao
100 g Zartbitter-Kuvertüre
150 g Schmand
5 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben

So geht's:

Süßkartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in wenig Wasser ca. 10 Minuten weich kochen, anschließend pürieren. Es werden 330 g Püree benötigt.

Die Kuvertüre fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.

Eier schaumig schlagen, Öl dazugießen und kräftig unterrühren. Zucker mit Salz und Vanillepulver mischen, zu der Eimasse geben und mindestens zwei Minuten auf höchster Stufe cremig schlagen. Süßkartoffelpüree unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf den Teig sieben und unterheben.

Nun den Teig halbieren und unter eine Hälfte Kakao, geschmolzene Schokolade, Milch und Schmand rühren.

Die Teige abwechselnd in die Form füllen. Ich habe zuerst den Schokoladenteig eingefüllt, dann normalen Teig und dies nochmal wiederholt. Anschließend mit einer Gabel eine Spirale hindurch ziehen. Den Kuchen bei 150°C Umluft etwa eine Stunde backen (Stäbchenprobe machen). Kurz in der Form auskühlen lassen, stürzen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Bon appétit!


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