Donnerstag, 21. April 2016

Flammkuchen mit Möhren und Lauch

Heute war mir mal wieder nach Flammkuchen. Dieser hier ist wirklich schnell gemacht, da der Teig weder gehen noch kalt gestellt werden muss. Auch das Gemüseschnippeln hält sich hier in Grenzen, so dass das Essen relativ schnell auf dem Tisch steht. Außerdem ist er auch noch gesund und sieht so richtig schön nach Frühling aus (finde ich zumindest).

Das brauchst Du:

für den Teig:

200 g Weizenmehl Typ 1050
200 g Weizenmehl Type 550
1 TL Salz
2 EL Rapsöl
200 ml kaltes Wasser

für den Belag:

400 g Möhren
300 g Lauch
1/2 EL Butter
1 TL Agavendicksaft
Salz, Pfeffer
250 g Fetakäse
100 g Schmand
100 g saure Sahne
2 Msp. Muskatnuss
1 Bund Petersilie

So geht's:

Möhren in dünne Scheiben, Lauch in dünne Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, Möhrenscheiben darin 1 Minute bei mittlerer Hitze anbraten, Lauchringe dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Von der Platte ziehen und Agavendicksaft unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz, Öl und kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Diesen rechteckig zu 2 etwa 2-3 mm dünnen Fladen ausrollen und auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen.

Schmand mit saurer Sahne verrühren, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig würzen und dünn auf den Fladen verstreichen. Gemüse darauf verteilen und anschließend kleingeschnittenen Fetakäse darüber streuen. Die Fladen nacheinander bei 220°C Ober- und Unterhitze auf unterster Schiene ca. 20 Minuten backen, bis die Teigränder goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und mit kleingeschnittener Petersilie bestreuen.

Tipp: Pizza und Flammkuchen backe ich immer nacheinander auf unterster Schiene, da dann der Teig knuspriger wird. Das kann allerdings auch an meinem Herd liegen, der immerhin schon 17 Jahre ist. Ob es bei Euch mit Umluft (dann 200°C) und beiden Flammkuchen gleichzeitig funktioniert, müsst Ihr einfach mal ausprobieren.

Bon appétit!

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