Dienstag, 26. April 2016

Käsequiche mit Sonnenblumenkernen

Wenn Ihr mal kein Gemüse zu Hause habt oder keine Lust zum Schnippeln oder einen Gemüsemuffel, den man auch satt bekommen muss, dann ist diese Quiche genau richtig. Sie eignet sich auch prima zum Mitnehmen, da sie auch kalt schmeckt.

Das brauchst Du:

für den Teig:

100 g Weizenvollkornmehl
125 g Weizenmehl Type 1050
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter
1 EL Schmand

für den Belag:

1 Schalotte
1 EL ÖL
3 Eier
250 g Sahne
Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskat
150 g geriebener Emmentaler
3 EL Sonnenblumenkerne

So geht's:

Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne leicht anrösten, abkühlen lassen.

Mehlsorten in eine Schüssel sieben, restliche Zutaten zufügen und zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten. Teigkugel 30 Minuten kühl stellen.

Schalotten fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anschwitzen. Eier mit Sahne und geriebenem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schalotten unter die Eimasse mischen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und gefettete Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Eier-Sahne-Käse-Mischung darauf verteilen und mit Sonnenblumenkerne bestreuen. Die Käse-Quiche bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.

(Die Quiche kann auch in einer runden Form mit 26 cm gebacken werden).

Bon appétit!


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