Samstag, 6. Februar 2016

Birnen-Rotwein-Gugelhupf

Dieser Birnen-Rotwein-Gugelhupf war der zweite Kuchen, der mit auf die Reise durfte. Durch die dicke Schokohülle bleibt er innen schön saftig. Ich habe ihn schon am Donnerstag gebacken und dann am Freitagmorgen in Schokolade gehüllt und verziert.

Das brauchst Du:

250 g Butter
220 g Zucker
1 Vanillinzucker
4 Eier
300 g Weizenmehl Type 1050
3 TL Weinstein-Backpulver
3 TL Kakao
1 TL Zimt
125 ml Rotwein
100 g Schokolade (zartbitter)
500 g Birnen
150 g Zartbitter-Kuvertüre
10 g Palmin
50 g weiße Kuvertüre

So geht's:

Vanillezucker unter den Zucker mischen und mit der Butter cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver, Kakao und Zimt mischen, auf die Butter-Eiermasse sieben und zusammen mit dem Rotwein unterrühren. Birnen schälen und klein würfeln, Schokolade klein hacken. Beides unter den Teig mischen.

Den Teig in eine Gugelhupf- oder Kranzform füllen und bei 180°C etwa 45 Minuten backen. Aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

Die Zartbitter-Kuvertüre zusammen mit dem Palmin über einem heißen Wasserbad schmelzen, über den Kuchen streichen, erkalten lassen. Die weiße Kuvertüre ebenfalls über dem heißen Wasserbad schmelzen, in eine Spritztülle füllen und den Kuchen damit verzieren.

Bon appetit!


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